Обезжиренные продукты опаснее обычных

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обезжиренные продукты опаснее обычных


    Всеобщее увлечение продуктами с низким содержанием жира может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Как установил шотландский исследователь Виктор Заммит (Victor Zammit), высокий уровень углеводов, которых в таких продуктах очень часто бывает больше, чем в «обычных», может приводить к сбоям обмена веществ, что приводит к повышению уровня жиров в крови.

    Это состояние получило название синдрома «X». Как полагают, только в Великобритании им страдают около пяти миллионов человек. К проявлениям этого заболевания относят усталость, потерю способности к концентрации. Оно может приводить к преждевременному старению и повышать риск ряда заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и болезни сердца.

    По мнению ученого, который называет этот синдром «тихим убийцей», дело тут в нарушении питания. При частом употреблении закусок и напитков с высоким содержанием углеводов, уровень сахара в крови постоянно поднят, что приводит к постоянно высокому уровню гормона инсулина. Это может переключить метаболизм печени на синтез и выделение большого количества триглицеридов – компонентов жира.

    По словам доктора Заммита, производители продуктов питания преуспели в маркировании своих товаров надписями о резко пониженном содержании жира, однако они не упоминают о том, что в них повышено содержании сахара. Постоянная, целенаправленная покупка именно таких обезжиренных продуктов может привести к крайне нежелательному результату.

    Как отметил ученый, синдром «X» обратим, и одним из хороших способов избавления от него будет снижение массы тела. При этом клетки становятся более чувствительными к инсулину, и его выброс в кровь снижается.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.