Пациент с искусственным сердцем возвращается домой

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пациент с искусственным сердцем возвращается домой


    AbioCor - первый механический прибор, созданный для полной замены сердца. Он полностью помещается внутри грудной клетки и не имеет проводов и трубок, идущих наружу.

    При первых применениях аппарата были обнаружены недоработки, увеличивающие риск образования сгустков крови, которые могут привести к закупорке артерий и инсульту. От этого осложнения пострадали два реципиента. Один из них - Роберт Тулз (Robert Tools), первый пациент, которому вживили AbioCor. Операция была выполнена 2 июля 2001 года, а в конце ноября он умер от инсульта. Сбой в работе аппарата стал причиной смерти четвертого пациента. Это был третий смертельный случай среди реципиентов AbioCor.

    В середине сентября прошлого года Том Кристерсон (Tom Christerson) стал вторым в мире пациентом, которому имплантировали искусственное сердце. На сегодня осуществлено уже семь подобных операций, и Кристерсон живет с искусственным сердцем дольше всех. 20 марта этого года его выписали, и он поселился в отеле в одном квартале от больницы. Теперь врачи полагают, что состояние Кристерсона достаточно стабильно, и он может вернуться домой к семье.

    «Я мечтаю вернуться в свой город, пройтись вокруг дома», - говорит Кристерсон. Он надеется вернуться к обычному образу жизни, съездить с друзьями на рыбалку, покататься на лодке, сыграть в карты. «Я хочу прожить до ста десяти лет», - говорит Кристерсон.

    В городе, где проживает Кристерсон, проведена тщательная подготовка к его возвращению. Бытовая служба штата Кентукки внесла его дом в экстренный список на случай внезапного перебоя в подаче электроэнергии. Семья пациента, а также врачи, медсестры и сотрудники скорой помощи местной больницы прошли специальный курс обучения. Семейный минивэн Кристерсонов был оборудован источником бесперебойного питания.

    Хирург Роб Даулинг (Rob Dowling), осуществивший имплантацию, называет возвращение Кристерсона домой историческим. «Это доказывает, что в будущем мы сможем осуществлять такие операции»,- сообщил он.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.