Холодная вода тоже оказалась допингом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Холодная вода тоже оказалась допингом


    Добиться высоких спортивных результатов помогает не столько предварительный «разогрев», сколько предварительное охлаждение. По данным австралийского ученого Фрэнка Марино (Frank E. Marino), который проанализировал доступные научные публикации по этому вопросу, использование холодных ванн с контролем внутренней температуры может оказаться очень эффективным приемом.

    Как полагают ученые, предварительное охлаждение увеличивает период времени, который спортсмен может двигаться на пределе сил до перегрева. После этого слишком много крови начинает поступать к коже для охлаждения, так что мышцы не получают достаточно кислорода. Перегрев наблюдается примерно при 38,3, а безопасным уровнем охлаждения ученые считают температуру в 36,1 градуса.

    Как подчеркнул автор работы из австралийского Университета имени Чарльза Стюарта, при охлаждении (а в ходе исследований обычно использовались холодные ванны) важно следить за температурой тела, причем внутренней – с использованием ректального термометра. Некоторые рекомендуют использовать такую ванну, в которую погружается только тело, а конечности с мышцами, которым предстоит работать, находятся в тепле.

    Одно из исследований, в котором спортсмены после охлаждения проходили тест на бегущей дорожке, показало, что после охлаждения участники в среднем пробегали на четыре минуты больше. Таким образом, методику предварительного охлаждения действительно можно использовать в спорте. Ученые предупредили, что переохлаждение может привести к осложнениям, для чего и нужен контроль.

    Результаты работы опубликованы в апрельском номере British Journal of Sports Medicine.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.