Женщины генетически запрограммированы жить дольше мужчин

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Женщины генетически запрограммированы жить дольше мужчин


    Женщины живут дольше представителей сильного пола не только из-за меньшей подверженности вредным привычкам и выбору более безопасных профессий, считают генетики из Дании и Норвегии, недавно завершившие изучение некоторых особенностей женских половых хромосом. По мнению исследователей, именно двойной набор таких хромосом обусловливает генетическую запрограмированность женщин на более длительное выживание в условиях окружающей среды.

    Общеизвестно, что женский набор хромосом отличается от мужского составом лишь одной пары - для представительниц прекрасного пола характерно наличие двух копий Х-хромосом, в то время как мужчины имеют лишь единственную ее копию (вторая хромосома в паре является типично "мужской" и называется Y). Таким образом, у женщин изначально имеется двойная порция некоторых ключевых генов. К тому же, как показали недавние исследования генетиков из Оденского Университета (Дания) и их норвежских коллег, женский организм обладает уникальной возможностью выбора - из двух возможных вариантов генов клетки выбирают более "выгодный" в биологическом отношении.

    Поскольку мужской организм физически лишен столь ценной возможности, средняя родолжительность жизни сильного пола традиционно уступает женской на 3-5, а то и более лет, считают скандинавские генетики. Впрочем, с таким мнением согласны не все коллеги авторов этой гипотезы. Как заявил один из британских экспертов-кардиологов:"Генетика, безусловно должна играть определенную роль в разнице продолжительности жизни, свойственной полам. Но общеизвестен и другой факт - женский образ жизни традиционно был более здоровым, чем мужской".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.