Пациентов, пожертвовавших почку, будут лечить вне очереди

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пациентов, пожертвовавших почку, будут лечить вне очереди


    Американским пациентам, стоящим в очереди на пересадку почки, предложен оригинальный способ сократить время ожидания до минимума. Им необходимо всего лишь убедить кого-то из родственников отдать свою почку нуждающемуся в ней человеку. Взамен врачи обещают провести операцию самому пациенту при первой возможности - вне основной очереди.

    Подобное практиковалось и раньше, но речь шла о том, чтобы больному пересадили почку непосредственно от родственника. Однако из-за возможности отторжения органа такое не всегда возможно. В данном случае почку от родственника получает совершенно незнакомый человек, а орган для самого больного врачи максимально быстро подыскивают по обычным каналам.

    Программа, запущенная в феврале, уже дала первые результаты. Сьюзан Стивенс (Susan Stephens) пожертвовала своей почкой, чтобы приблизить дату операции для своего 13-летнего сына. В обычных условиях мальчику пришлось бы ждать донора полтора года, но, благодаря программе, его прооперировали уже через несколько недель. По словам матери, такая схема для нее оказалась очень удобной.

    В США, как и в других странах, существует острая нехватка донорских органов, в первую очередь, почек. Ежегодно в пересадках нуждается 75 тысяч человек, из них 48 тысячам требуются почки. Ученые надеются, что повсеместное введение экспериментальной программы поможет частично справиться с такой острой потребностью в донорах.

    По словам врачей, в ближайшее время они постараются запустить аналогичные программы для нуждающихся в пересадке печени и легких. Однако это будет не так просто. Пациент, нуждающийся в пересадке почки, может довольно долго ждать ее, проходя гемодиализ - очистку крови на специальном аппарате. При болезнях печени такой возможности не существует. Больные для пересадки выбираются по тяжести состояния, а не в соответствии с очередью.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.