Черная Смерть не была бубонной чумой

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Черная Смерть не была бубонной чумой


    Американские ученые предлагают реабилитировать бубонную чуму. Долгое время считалось, что именно она вызвала эпидемию «Черной Смерти», которая, начиная с 14 века, погубила сотни миллионов человеческих жизней. Симптомы болезни действительно были похожи на чуму, однако особенности ее распространения, по мнению исследователей, не вписываются в картину.

    Как рассказал Джеймз Вуд (James Wood), профессор антропологии из Университета штата Пенсильвания, изучение британских архивных записей показало, что эпидемия распространялась слишком быстро. Сейчас эпидемии бубонной чумы, которая распространяется через крысиных блох, всегда предваряются увеличением численности грызунов, для чего требуется время.

    Известно, что эпидемии сопровождаются массовой гибелью крыс, в то время как в архивах не содержится каких-либо указаний на то, что мертвые животные заполняли улицы Лондона во время самых страшных вспышек. Легко распространялась болезнь через дороги и реки, что нетипично для чумы, ведь для грызунов это достаточно серьезные преграды.

    По мнению ученых, «Черная Смерть», скорее всего, распространялась контактным способом от одного человека к другому. Инфекционный агент точно назвать пока нельзя. Авторы этой теории не исключают, что им могла быть предшественница бактерии, которая вызывает сейчас бубонную чуму. Только в то время распространялась он не через блох грызунов, а от больного к здоровому.

    Некоторые эксперты подвергли эту теории критике. По мнению ученых окончательные выводы можно будет сделать только при обнаружении ДНК бактерий в телах жертв «Черной Смерти».



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.