Шарики с радиацией лечат рак печени

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Шарики с радиацией лечат рак печени


    Новый метод лучевой терапии поможет больным с неоперабельными опухолями печени. Как установили ученые из Университета Мэриленда, если в обычных случаях без операции больные после постановки диагноза живут около четырех месяцев, то при лечении по методике TheraSphere, продолжительность жизни в среднем увеличивается до восьми месяцев.

    При этой процедуре в артерии печени вводятся миллионы макроскопических стеклянных бусинок, содержащие частицы радиоактивного вещества иттрия-90. Каждая из бусинок в диаметре не более трети толщины человеческого волоса. Их вводят через катетер, который из бедренной артерии проводят в печеночную вену. Радиацию шарики излучают на протяжении двух недель.

    Ученые особенно отметили, что какой-либо опасности для окружающих пациент после процедуры не представляет. В тот же день он может быть выписан домой и вести активный образ жизни. Среди побочных эффектов наиболее часты усталость и тошнота. Также было отмечено, что легче переносится раздельное облучение правой и левой доли с промежутком в несколько недель.

    К этому моменту исследователи испытали методику на 93 пациентах, большая часть которых страдала первичными опухолями печени, а часть – метастазами от рака другой локализации. Как отметили ученые, они ожидают, что до 40 процентов пациентов с первичным раком переживут рубеж в один год после диагноза, а для метастазов из кишечника показатель еще лучше – до 50 процентов.

    Результаты исследования на этой неделе одновременно представлены сразу на двух конференциях – на 27-ой ежегодной конференции Общества кардиоваскулярной и интервенционной радиологии в Балтиморе и 93-ей ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака в Сан-Франциско.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.