Бассейны приводят к рождению уродов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Бассейны приводят к рождению уродов


    Посещение плавательных бассейнов может быть опасно для беременных женщин. Как установили ученые из Императорского колледжа науки, технологии и медицины в Лондоне, в воде в бассейнах содержится слишком много тригалометанов – веществ, которые образуются при хлорировании. Есть данные, что они могут вызывать выкидыши, рождение детей с низким весом и серьезными пороками развития.

    Как объяснили ученые, после хлорирования воды частички хлора начинают взаимодействовать с клетками кожи и косметическими средствами, что приводит к образованию целого ряда побочных продуктов, среди которых и тригалометаны. В последние годы исследования все чаще связывают их с различными проблемами в репродуктивной сфере человека.

    В ходе настоящего исследования ученые исследовали воду из восьми плавательных бассейнов на протяжении трех недель. При этом регистрировалась температура воздуха и воды, а также число людей в воде. Было установлено, что тригалометаны присутствовали в большом количестве. Особенно концентрация возрастала при повышении температуры и увеличении числа посетителей.

    Уровень вредных веществ воде сравнивался с водопроводной водой. Было установлено, что пловцы сильно рискуют, поскольку их кожа длительно контактирует с водой, и они вдыхают водяную пыль. Оказалось, что за час, проведенный в бассейне, человек получает в 141 раз большую дозу тригалометанов, чем при мытье под душем и в 93 раза большую, чем при выбивании стакана воды.

    Ученые, однако, предупредили, что поспешных выводов в отношении данных, опубликованных в свежем номере Occupational and Environmental Medicine, не стоит. Для оценки действия тригалометанов потребуются дополнительные исследования.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.