В минеральной воде обнаружены следы фекалий

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В минеральной воде обнаружены следы фекалий


    Швейцарские исследователи обнаружили, что 11 из 29 европейских марок минеральной воды содержат следы экскрементов, сообщает Ananova со ссылкой на журнал Nature. Обнаруженные следы вируса, сходного по своим свойствам с вирусом рода Norwalk, по их мнению, подтверждают факт загрязнения воды непосредственно в самом источнике или на производстве.

    Сотрудники пищевой лабораторией кантона, г.Солотурн (Solothurn), обнаружили следы вируса, который является частой причиной желудочных расстройств.

    Результаты этого исследования, опубликованные в Journal of Food Protection, были встречены резкой критикой со стороны экспертов. По их мнению, использованный метод цепной полимеразной реакции не должен применяться в этих целях, так как он обладает крайне высокой чувствительностью. Методика позволяет выявить в образце фрагменты любой ДНК, что не обязательно подтверждает фекальное загрязнение.

    Глава швейцарской группы, Кристиан Бюре (Christian Beuret), заявляет: «Результаты исследования оказались для нас крайне неожиданными, поэтому они были независимо подтверждены частной швейцарской лабораторией. Мы считаем, что загрязнение воды экскрементами происходит либо в самом источнике, либо при розливе в бутылки». Исследователи полагают, что, хотя обнаруженное количество биологического материала крайне незначительно, некоторые неопубликованные данные подтверждают, что даже небольшое количество вируса в минеральной воде может вызвать у пожилых людей гастроэнтерит.

    «Эти результаты достаточно спорны, но вызывают несомненный интерес. Главное - что достаточно даже найденного малого количества активного вируса, чтобы возникло заболевание», - считает Барри Вайпонд (Barry Vipond) из Лаборатории Общественно Здоровья в Бристоле. Однако, он добавил, что использованный швейцарскими исследователями метод полимеразной цепной реакции не защищен от ошибок.

    Мировая индустрия минеральных вод немедленно среагировала на эти данные: «Техника цепной полимеразной реакции не адаптирована для рутинных анализов слабозагрязненной воды», - заявляют представители одной из ведущих компаний, торгующих минеральной водой. Ими также отмечено, что вирус, близкий роду Norwalk, не был обнаружен при исследовании шестью лабораториями 300 бутылок воды пяти торговых марок. Впрочем, эти исследования также не были опубликованы.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.