В Великобритании родился проверенный на ген рака груди ребенок

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Великобритании родился проверенный на ген рака груди ребенок


    27-летняя жительница Лондона на этой неделе родила первого в стране ребенка, который на ранней стадии эмбрионального развития прошел генетический тест на предрасположенность к раку груди. Обследование было проведено из-за того, что в семье отца ребенка на протяжении нескольких поколений наблюдалась высокая частота развития этого заболевания, связанная с дефектом гена BRCA1.

    Генетический анализ был произведен полученному в результате искусственного оплодотворения зародышу перед имплантацией в организм матери. Для этого понадобилось изъять одну из восьми клеток, из которых состоит эмбрион на третьем дне развития. Как было известно ранее, на дальнейшее развитие организма такая процедура не влияет.

    Подобная диагностика уже достаточно широко используется для обнаружения генетических дефектов, обязательно приводящих к развитию заболевания, такого как, например, муковисцидоз. Однако британское Агентство по вопросам искусственного оплодотворения и эмбриологии (HFEA) лишь в 2006 году разрешило проводить исследование эмбрионов на наличие гена, лишь предрасполагающего к развитию одного конкретного заболевания – рака груди.

    В связи с этим ценность произошедшего события скорее не научная, а юридическая. Как и любое достижение в области генетики и эмбриологии оно вызвало неоднозначную реакцию: в то время как одни видят в этом начало новой эпохи в развитии медицины и здоровья общества, другие опасаются перспектив вырождения «селекционного» человечества или кары за «вмешательство в божий промысел».



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.