Заикание можно вылечить таблетками

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Заикание можно вылечить таблетками


    Причиной заикания являются не столько психологические, сколько физиологические нарушения. Лечить это состояние также следует, воздействуя на химизм головного мозга. Такую точку зрения отстаивает профессор Джералд Магуайр (Gerald Maguire) из Университета Калифорнии, который полагает, что к этому заболеванию следует относиться так же, как к шизофрении или эпилепсии.

    По его словам, исследования, в ходе которых проводилась томография головного мозга, показали, что заикание может быть связано с одной из глубоко лежащих структур, известной как полосатое тело. «Мы полагаем, что у людей с заиканием в этой структуре повышена выработка дофамина», - добавляет профессор Магуайр. Сейчас он занят поисками лекарства, которое могло бы исправить ситуацию.

    Исследования, проведенные в 70-х годах, показали, что широко известное лекарство галоперидол, которое нашло применение при лечении многих психических болезней, например шизофрении, может уменьшать симптомы у заикающихся людей. Однако из-за большого числа побочных эффектов широкое распространение его для лечения заикания было невозможно.

    Профессор Магуайр, который сам страдал заиканием, предположил, что другое лекарство – оланзапин – может быть более эффективным и безопасным.

    По словам экспертов из Британской ассоциации заикания, которые прокомментировали эту ситуацию для BBC News, в последнее время вопросу изменений в головном мозгу заикающихся людей уделяется много внимания, однако, проблема состоит в том, что по-прежнему характерные изменения, которые являются непосредственной причиной заикания, не выявлены.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.