Рептилии лечат старческое слабоумие

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Рептилии лечат старческое слабоумие


    Ученые считают, что вещество, обнаруженное в слюне мексиканской ящерицы-ядозуба может стать лекарством от болезни Альцгеймера. На основе этого соединения в США разработано экспериментальное лекарство, которое вскоре будет испытано на людях.

    Исследования проводятся в Нью-Йорке биотехнологической фирмой Axonyx. Они показали: ядовитая слюна ящерицы содержит вещество, которое воздействует на неизвестные ранее рецепторы человеческого организма, положительно влияя на память.

    Альцгеймеровское Общество (Alzheimer’s Society) – организация, поддерживающая разработки в области терапии старческого слабоумия, приветствует данные исследования. Однако, представители Общества подчёркивают, что до окончательного успеха еще далеко: «Воображение и изобретательность хороши в поиске новых лекарств, однако 95% препаратов, разрабатываемых в данной области, оказываются неэффективными. Пока еще нет причин радоваться, - говорит научный директор Общества Ричард Харви (Richard Harvey), - тем не менее, это хороший пример тому, сколь много усилий и энтузиазма необходимо для разработки эффективных лекарств, особенно от болезни Альцгеймера.

    Все большее количество компаний занимаются исследованиями человеческой памяти, надеясь найти лекарство, способное компенсировать потерю памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера, шизофренией и СПИДом. Столь значительный интерес связан с тем, что рынок препаратов, влияющих на человеческую память, является одним из самых привлекательных для фармацевтических фирм.

    Одним из лидеров в данной области является частная американская компания Memory Pharmaceuticals. Ее основатель, Эрик Кэндел (Eric Kandel), начинал свои эксперименты с памятью на моллюске, называемом «Морской заяц». Memory Pharmaceuticals открыла несколько соединений, которые возможно, способны предотвратить потерю памяти у животных. В ближайшее время планируется опробовать одно из этих веществ на человеке.

    Компания Cortex Pharmaceuticals Inc. работает над целым классом соединений, которые увеличивают продукцию мозгом фактора роста нервов (BDNF, brain derived neurotrophic factor), недостаточность которого наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера. В данное время компания отбирает пациентов со средним уровнем умственной недостаточности, у которых есть нарушения памяти, с целью испытания соединения Ампакин (Ampakine).



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.