Лептин вызывает тромбы при ожирении

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Лептин вызывает тромбы при ожирении


    Высоким уровнем лептина (гормона, образующегося в жировых клетках) можно объяснить, почему тромбоз кровеносных сосудов, проявляющийся инсультами или сердечными приступами, возникает у тучных людей чаще, чем у людей с нормальным весом. Связь между избытком веса и тромбообразованием давно доказана, но ее причина остается неясной до сих пор. В настоящее время ученые из Университета Мичигана (США) проводят исследования на мышах, призванное выявить роль лептина.

    Доктор Дениел Эйтцман (Daniel Eitzman ), кардиолог из Центра сердечно-сосудистых заболеваний Университета Мичигана заявил, что «результаты исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах – клетках крови, ответственных за свертываемость крови», сообщает Newswise.

    Если будет найдена возможность прервать взаимодействие этого гормона с его рецептором, таким образом станет возможным предотвратить инсульты и сердечные приступы у людей с излишним весом, которые составляют более половины взрослого населения США.

    Согласно полученным данным, лептин, выделяемый жировыми клетками, регулирует вес тела через подавление аппетита. Когда уровень лептина в крови повышается, возникает чувство насыщения. Однако, этот механизм нарушается при большом избытке веса. Это обусловлено тем, что у таких людей слишком много жировых клеток, выделяющих лептин, и его уровень значительно повышается с каждым лишним граммом веса. Когда лептина в крови становится слишком много, он перестает играть свою «сигнальную» функцию (чувства насыщения), а также создает высокую вероятность тромбоза.

    Однако, как подчеркивает доктор Эйтцман, лептин может быть далеко не единственным фактором в этом процессе: «связь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями очень сложна, и роль многих факторов тромбообразования еще не выяснена».



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.