Причина близорукости – избыток в рационе хлеба

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Причина близорукости – избыток в рационе хлеба


    Ученые установили, что близорукость может быть следствием чрезмерного потребления хлеба в детстве, причем риск от него намного больше, чем чтение на слишком близком расстоянии. Они заявляют, что если рацион питания включает большое количество углеводов, в частности много хлеба, у детей значительно повышается уровень инсулина. Это может привести к нарушению развития глазного яблока.

    Исследователи из Университета Колорадо и Сиднейского университета предполагают, что чрезмерное количество инсулина приводит к вытягиванию глазного яблока в длину, что и является основным нарушением при близорукости.

    По мнению ученых, этим механизмом можно объяснить резкий рост заболеваемости миопией (близорукостью) за последние 200 лет. На сегодняшний день это расстройство затрагивает до 30% населения европейских стран.

    Высокий уровень инсулина ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона - 3, вследствие чего нарушается нормальное развитие глазного яблока, а именно несоответствие между его длиной и размером хрусталика. Если длина глазного яблока слишком велика, хрусталик не состоянии сфокусировать свет на сетчатке.

    Кроме того, было показано, что миопия чаще развивается у людей с излишим весом, а также у больных сахарным диабетом II типа. Оба этих расстройства связаны с повышенным уровнем инсулина. Близорукость медленнее развивается у тех детей, которые потребляют больше белка. Помимо всего прочего, уровень миопии тем выше, чем больше детям приходится читать.

    Тем не менее, ученые, придерживающиеся «углеводной» теории, считают, что объяснение миопии только чтением вблизи не дает ответа на вопрос, почему миопии мало в тех странах, где детям приходится много читать, но их рацион в основном состоит из углеводов.

    Лорен Сордейн (Loren Cordain), биолог из Университета Колорадо, сообщил, что «На островах Ванутау (в Тихом океане) дети ежедневно проводят в школе до восьми часов. В настоящее время заболеваемость миопией составляет всего 2%», передает ВВС. Он уточнил, что разница между европейским и местным рационом состоит в том, что на островах Ванутау в основном едят рыбу, сладкий картофель и кокосы, а не мучные изделия.

    Мнения в ученом мире относительно новой теории разделились. Многие считают, что хотя богатая углеводами диета и играет определенную роль в развитии миопии, не меньшее значение имеют и ряд других факторов, включая чтение на близком расстоянии, генетическую предрасположенность и другие.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.