Канадского киборга не пустили на самолет

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Канадского киборга не пустили на самолет


    Бдительные охранники международного аэропорта Ньюфаундленда задержали киборга, который пытался проникнуть на борт самолета, отправляющегося в Канаду. Киборгом оказался Стив Манн (Steve Mann), профессор из Университета Торонто, который вот уже двадцать лет испытывает на себе электронное оборудование, которое соединено с его телом и помогает ему ориентироваться в пространстве.

    Электроника усиливает зрение ученого, отслеживает важнейшие показатели работы его тела. На улицах он часто привлекает любопытные взгляды, но до последнего времени проблем из-за своего «полумашинного» существования он не имел. Лишь недавно впервые он был задержан службой безопасности на три дня, подвергнут и тщательному досмотру. Охранникам пришлось разделить его с машиной.

    Они потребовали снять очки, которые выполняют роль дисплея, оторвали прикрепленные к телу датчики, повредив кожу в нескольких местах. Также они потребовали показать им действие прибора, пропустили его через рентгеновский контроль, конфисковали некоторые части. В итоге, когда ученый оказался на борту, ущерб от поломанных и потерянных деталей был оценен в 56800 долларов.

    Отсутствие деталей и сданные по требованию «секьюрити» в багаж очки не только испортили профессору Манну настроение, но и серьезно нарушили его способности к ориентации в пространстве. За время пребывания в аэропорту он несколько раз упал и даже ударился головой. Интересно, что всего за два дня до этого, когда он вылетал из Торонто, никаких проблем с охраной не возникло.

    Теперь адвокаты ученого требуют от авиакомпании Air Canada компенсации убытков и извинений. Виновные отрицают, что в их действиях был злой умысел, и ссылаются на обязательные для всех правила, согласно которым принадлежащие пассажирам вещи требуется проверять на рентгеновском аппарате. Все это было сделано, несмотря на наличие документов, описывающих электронику как часто научного эксперимента.

    Как пишет New York Times, несмотря на заключения коллеги, ученые из Университета Торонто считают, что им представился хороший случай понаблюдать, что станет с «отключенным» киборгом.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.