Если сладкого нельзя, но очень хочется – то можно

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Если сладкого нельзя, но очень хочется – то можно


    Британские ученые заявляют, что людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям, не обязательно жестко ограничивать себя в потреблении сладкого.

    Вопреки устоявшемуся мнению, сладкое есть можно, но не слишком часто и в умеренных количествах, тогда это никак не отразится на уровне жиров в крови и состоянии сердечно-сосудистой системы.

    Как известно, резкое повышение уровня жиров в крови связано с большим риском сердечного приступа, и многие пациенты стремятся потреблять с пищей как можно меньше сахара. Так живут миллионы людей, которые страдают избыточным весом, редко занимаются спортом, или находятся в пожилом возрасте.

    На пациентах из этой группы было проведено исследование, при котором измерялся уровень жиров (триглицеридов) в крови. Измерение проводилось непосредственно перед приемом специально приготовленной пищи, и несколько раз в течение последующего времени. Никакой разницы между группой риска сердечно-сосудистых заболеваний и «контрольной» (здоровой) группой выявлено не было.

    Доктор Одри Брайнес (Audrey Brynes) считает, что «результаты исследования подтверждают отсутствие причин для полного отказа от сладкого для людей с высоким риском болезней сердца. Это не значит, что количество сахара в пище не играет роли в этих болезнях, более того, другие исследования выявляют прямую связь между потреблением сахара и повышением уровня триглицеридов в крови. Тем не менее, пациенты, которые до этого придерживались жесткой диеты, все же могут изредка побаловать себя без особого вреда для здоровья», передает BBC.

    Доктор Девид Броди (David Brodie) из Британской ассоциации сердечной реабилитации сказал, что и без того исключить из рациона все сладкое представляется ему навряд ли возможным. Поэтому он считает последние сведения весьма благоприятными для пациентов, которые освободятся от излишнего стресса.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.