В России открывается уникальный проект по предупреждению сезонной аллергии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В России открывается уникальный проект по предупреждению сезонной аллергии


    28 марта 2002 года в отеле "Ренессанс" состоялась пресс-конференция, посвященная открытию первого в России уникального проекта по предупреждению сезонной аллергии - программы пыльцевого мониторинга. Программу проводит ГНЦ Институт Иммунологии Министерства здравоохранения РФ (МЗ РФ) и Биологический факультет МГУ при участии и поддержке международной фармацевтической компании NYCOMED (НИКОМЕД). Впервые в России уникальная программа мониторинга содержания пыльцы растений в воздухе запускается на полную мощность в Москве, в ближайшее время планируется ее открытие в Санкт-Петербурге. Проблема сезонной аллергии (поллинозов) и связанного с ней обострения таких аллергических заболеваний, как риноконъюктивит, бронхиальная астма, вызывает сегодня тревогу у врачей во всем мире. В России заболеваемость поллинозом достигает 15 %, а в Москве этот показатель приближается к 20%. Сейчас никто не может быть застрахован от сезонной аллергии и ее последствий - ухудшения самочувствия, снижения трудоспособности, общего ослабления организма.

    Программа по предупреждению сезонной аллергии позволит значительно снизить влияние вызывающих аллергию факторов на здоровье и физическое состояние населения России. Программа предусматривает ежедневный пыльцевой мониторинг - определение при помощи специальных ловушек и анализ содержания пыльцы растений и спор грибов в воздухе, установление пиков активизации цветения растений, вызывающих аллергию. Ежедневная информация о качественном и количественном составе аллергенов в воздухе позволит врачам назначать более эффективное лечение и своевременно корректировать дозы антигистаминных и других противоаллергических препаратов. Сформулированные на основе данных пыльцевого мониторинга ежедневные прогнозы, комментарии и рекомендации врачей-аллергологов помогут тем, кто страдает сезонной аллергией или впервые испытал ее проявления. Каждый больной сможет предположить или даже установить растение - причину аллергии, своевременно обратиться к врачу и начать принимать противоаллергические препараты, а также планировать дела на предстоящий день, не отвлекаясь на плохое самочувствие.

    Данные мониторинга будут ежедневно публиковаться на сайтах www.allergology.ru и www.kestine.ru вместе с общими комментариями на день и рекомендациями врача по различным группам аллергенов. Программа охватит весь сезон цветения растений (пыления) с марта по октябрь. Программа пыльцевого мониторинга - определения и анализа пыльцевых аллергенов в окружающей среде является уникальным и единственным в России проектом, осуществление которого стало возможным благодаря ГНЦ Институту Иммунологии МЗ РФ, специалистам кафедры морфологии и систематики высших растений биологического факультета МГУ и международной фармацевтической компании Никомед. Программа пыльцевого мониторинга призвана облегчить жизнь как населению, страдающему всеми видами сезонной аллергии, так и врачам. Они получат точный инструмент в борьбе с аллергией, способствующий своевременному проведению необходимой терапии. Подобные программы давно и успешно проводятся во многих странах мира, при поддержке государственных организаций здравоохранения и крупных фармацевтических концернов. Информационные бюллетени о содержании аллергенов в атмосфере ежедневно транслируются по телевидению и стали такой же необходимостью, как прогноз погоды. В России пока не существует аналогичного опыта.

    Успешное тестирование программы пыльцевого мониторинга проведено в 2001 году в Москве и Санкт-Петербурге по инициативе компании NYCOMED (НИКОМЕД). С 1 апреля 2002 года уникальная для России программа по предупреждению сезонной аллергии будет проводиться комплексно и систематически ГНЦ Институтом Иммунологии МЗ РФ и специалистами биологического факультета МГУ, при участии и поддержке компании NYCOMED (НИКОМЕД). В пресс-конференции, посвященной открытию программы, примут участие директор Института Иммунологии МЗ РФ академик Рахим Мусаевич Хаитов, главный врач Института, профессор Наталья Ивановна Ильина, член-корреспондент РАМН, профессор Игорь Сергеевич Гущин, старший научный сотрудник кафедры морфологии и систематики высших растений биологического факультета МГУ Елена Эрастовна Северова и директор по маркетингу и стратегическому развитию представительства компании NYCOMED (НИКОМЕД) в России и странах СНГ Дмитрий Анатольевич Санаев.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.