Пороки сердца предотвратит генная инженерия

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пороки сердца предотвратит генная инженерия


    Ученые из Юго-западного медицинского центра в Далласе вместе со своими коллегами из Остинского университета (США) выявили ген, руководящий формированием желудочков сердца. Воздействуя на этот ген, можно будет предотвратить ряд смертельных пороков развития сердца.

    Доктор Дипек Сревастава (Deepak Srivastava), доцент кафедры педиатрии Юго-западного медицинского центра, заявил, что он и его коллеги нашли «ген, названный ими «Вор» (англ), который включает в работу ряд других генов, в частности ген Hand2. Последний является ключевым геном в развитии правого желудочка, и крайне важен для правильного формирования левого желудочка.

    Руководитель исследования, профессор Пол Готтлиб (Paul Gottlieb) из Остинского университета, сказал, что «мы уже обнаруживали «Вор» в Т-клетках мышиной иммунной системы, клетках костного мозга, а также в клетках сердца и скелетных мышц. Однако, функция этого гена оставалась неясна. Теперь ясно, что он управляет ранними этапами превращения стволовых эмбриональных клеток в зрелые кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы).

    Проведено исследование на мышах, в ходе которого создавались мышиные эмбрионы, лишенные гена Вор. В результате полностью нарушалось развитие сердечной мышцы и практически не образовывался правый желудочек. Та же картина могла бы наблюдаться и у человека, ели бы его лишили этого гена, так как генетические основы формирования сердца сходны у всех видов, даже у таких далеких от нас в эволюционном плане, как муха-дрозофила.

    Доктор Сревастава заявил, что «в этом-то и заключается красота и мудрость, с которой создано сердце. Оно является ключом к выживанию, и механизм его формирования является достаточно консервативным у большинства видов». По мнению Среваставы, дальнейшие исследования должны выявить влияние гена Вор на другие гены, участвующие в формировании сердца, а также его роль в нарушениях развития сердца.

    «Пороки развития желудочков, включая отсутствие правого или левого желудочков – наиболее частые пороки развития сердца, они составляют до 25% детской смертности от всех болезней сердца у детей первого года жизни. Теперь, когда мы располагаем сведениями о нескольких генах – Вор и Hand2, контролирующих образование сердца, появилась возможность в корне изменить лечебную тактику, и во многих случаях предотвратить порок сердца».



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.