Российская кардиослужба требует доработки

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Российская кардиослужба требует доработки


    В прошлом году в России было произведено свыше 170 тыс операций на сердце, что составляет 30 процентов от всех нуждающихся в оперативном лечении сердечно-сосудистых больных.

    Об этом в субботу сообщил академик РАМН, директор Государственного научного центра сердечно-сосудистой хирургии (ГНЦ ССХ) им.Бакулева Лео Бокерия на закрытии 1-й международной конференции «Созидательная кардиология. Новые технологии в диагностике и лечении заболеваний сердца».

    По его словам, в европейских странах ежегодно таких операций проводится в 3 раза больше. Бокерия сообщил, что 2001 году от заболеваний сердца и сосудов в России умерли 1,2 млн человек. Между тем, отметил Бокерия, возможности отечественной кадиохирургии «усилились, а иногда не уступают результатам зарубежной медицины». Они позволяют спасти многие жизни, если помощь к больному пришла вовремя, подчеркнул он. Однако, на операцию направляют лишь «единицы», или же тогда, когда помочь больному уже невозможно, сказал Бокерия. Так, больной с острым сердечным приступом, как правило, поступает в лечебное учреждение спустя 6-9 часов после возникновения болей, теряя драгоценное время на оказание помощи.

    По мнению специалистов, большую помощь в этом могла бы сыграть служба Скорой помощи. В целом по стране ежедневно эта служба делает в день до 130 тыс вызовов, среди которых большую долю составляют кардиобольные. Однако, у работников «Скорой помощи» «отсутствует должное образование, у них нет стандартов по оказанию помощи таким пациентам, лекарственные запасы далеки от совершенства», говорилось на конференции.

    Отечественные светила в области кардиологии считают, что и врачам следует повышать свой профессионализм, так как часто они не знают куда и как направлять больных «сердечников». «У нас, как грибы развелись диагностические центры, - а толку от них мало», - заявляли участники конференции. В связи с этим, на конференции был поставлен вопрос о разработке концепции по взаимодействию между всеми звеньями кардиослужбы, создании новых подходов к обучению специалистов в области кардиологии, повышению профессиональной ответственности врачей перед больными.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.