Вакцина от оспы Москве не нужна

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вакцина от оспы Москве не нужна


    Московские чиновники выступают против возвращения поголовной вакцинации от натуральной оспы. Как сообщает РИА «Новости», об этом рассказал в четверг журналистам председатель Комитета здравоохранения столичного правительства Андрей Сельцовский. Напомним, что идею необходимости вакцинации озвучил в начале недели главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

    По словам Андрея Сельцовского, в Москве подобные нововведения пока не планируются. Угрозы распространения оспы в столице в настоящий момент нет. «Думаю, что этот вопрос стоит не так остро, как некоторые пытаются его поставить», - сказал Сельцовский. Таким образом, он отверг обоснованность опасений Геннадия Онищенко и многих других ученых, встревоженных опасностью биотерроризма.

    На этой неделе главный санитарный врач России заявил, что вакцинацию планируется возобновить. Более того, он пожаловался на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует потребовать уничтожения всех хранящихся в лабораториях в России и США штаммов вируса. По его мнению, вирус необходимо сохранить для науки.

    Как рассказал Геннадий Онищенко, судьбу коллекций вируса будут решать на майской сессии ВОЗ, и российская делегация будет выступать за их сохранение. Более того, врачи собираются настаивать на разработке новых вакцин от этой опасной болезни, которая, по мнению специалистов, является одним из лучших претендентов на роль биологического оружия.

    Онищенко заявил: «Сегодня наша главная задача - доказать всему мировому сообществу, что коллекцию оспы нужно не только не уничтожать, но и активно работать над разработкой новых вакцин, новых лечебных препаратов для профилактики осложнений этой болезни». Поддержал эти планы и ряд других видных ученых, занимающихся проблемами инфекционных болезней.

    Так, директор НИИ вирусологии имени Ивановского академик РАМН Владимир Львов полагает, что есть достаточно оснований, чтобы ввести в России поголовную вакцинацию от натуральной оспы. Академик отметил, что хотя оспа и ликвидирована как болезнь, ее возбудитель в природе остался. В африканских джунглях в последнее время регистрируется так называемая «обезьянья оспа».

    В связи с этим академик отметил, что он совершенно убежден, что нужно начинать массовую вакцинацию. Правительство США, по его словам, уже закупило 100-300 миллионов доз вакцины для иммунизации населения. Академик отметил также, что наилучшие результаты достигаются при вакцинации детей. Эти вопросы обсуждались на коллегии Минздрава в конце февраля.

    Напомним, что вакцинация против оспы была окончена около 20 лет назад, после того как было объявлено о полном исчезновении этого заболевание на планете.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.