«Секс во сне» - растущая проблема в Америке

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    «Секс во сне» - растущая проблема в Америке


    Американские врачи и ученые всерьез заговорили о проблеме «секса во сне». Этот термин обозначает необычное поведение в состоянии сна, во время которого спящий человек проявляет сексуальную активность в самых разных формах. Наиболее распространены попытки заняться сексом со своим половым партнером, спящим в той же кровати.

    Степень этого расстройства варьирует от слабой двигательной активности, или даже тихих стонов, до явно агрессивного, вплоть до грубого, поведения в отношении партнера. В то же время, независимо от тяжести заболевания, пациенты никогда не помнят о своих ночных выходках.

    Исследователи из Университете Станфорда считают, что это заболевание включает как расстройства сна, так и эмоциональные нарушения. Профессор Кристиан Гуилеминолт (Christian Guilleminault), занимающийся психиатрией и науками о поведении в Университете Станфорда, обследовал 11 таких больных. Например, одна из пациенток испытывала угрызения совести и стыд из-за своих ночных стонов, которые не на шутку обеспокоили ее мужа и детей. Еще один пациент сломал два пальца из-за того, что перед сном зафиксировал руки, заранее зная о том, как ведет себя во сне. Не менее впечатляющим является пример больного, который чуть не задушил свою жену во сне. Ее спасло только то, что ребенок, который был в доме, вызвал полицию.

    Во всех случаях пациентов удалось вылечить с помощью лекарств, применяемых при нарушениях сна. Ученые также проводили аудио- и видео- запись сна. Они обнаружили, что у этих больных нарушена нормальная структура сна. Некоторые фазы сна были слишком укорочены, какие-то полностью пропадали. Это подтверждалось картиной ЭЭГ (электроэнцефалографии), отражающей электрическую мозговую активность.

    Интересен тот факт, что семь из одиннадцати пациентов ранее страдали не менее загадочным расстройством сна – «снохождением».

    Американские врачи озабочены тем, что невозможно определить даже приблизительное количество таких больных. Это связано с тем, что большинство из них обратиться к кому-либо со своими трудностями просто стесняются.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.