Психологам разрешили назначать психотерапевтические лекарства

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Психологам разрешили назначать психотерапевтические лекарства


    Нью-Мексико стал первым штатом в США, где психологам позволили выписывать лекарства. Это противоречивое решение сталкивает интересы психологов и психиатров, однако, может быть принято и в других штатах.

    Клинические психологи формально получают звание врача и проходят углубленные курсы по психофармакотерапии, но не имеют права на проведение медикаментозного лечения. Американская ассоциация психологии добивается разрешения на это с 1984 года. Ассоциация настаивает на том, что для пациента выгоднее, чтобы с ним занимался и выписывал ему препараты один и тот же доктор.

    Новый закон требует, чтобы психологи прошли дополнительный курс обучения, состоящий из 450 учебных часов по анатомии нервной системы, ее физиологии, фармакологии и психофармакологии. Кроме того, они должны будут пройти 400 часов практических занятий и провести 100 больных перед тем, как сдавать финальный экзамен. После успешной сдачи экзамена им будет выдано ограниченное разрешение на выписку рецептов в течение двух лет под наблюдением врача. Только после этого им может быть разрешена самостоятельная практика.

    Побуждением к принятию закона послужила необходимость расширить службу психологической помощи, дефицит которой наблюдался в штате. Нью-Мексико располагал только 95 психиатрами на 1,8 миллионов проживающих там человек.

    Однако, психиатры протестуют против этого решения. Они считают недопустимым позволить психологу назначать лекарство. Доктор Пол Аппельбаум (Paul Appelbaum), президент Американской ассоциации психиатрии, сказал, что «средства, используемые в психиатрии, могут повлиять на работу других органов и систем, особенно когда уже есть заболевание самих этих органов. Кроме того, могут возникать перекрестные реакции с другими препаратами, принимаемыми по поводу других болезней. Не стоит притворяться, что несколько месяцев обучения, касающегося только мозга и психофармакопрепаратов, могут позволить психологу назначать лекарства, которые влияют на весь организм, а, тем более, контролировать их действие».



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.