Доказано, что компьютер портит зрение детей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Доказано, что компьютер портит зрение детей


    Результаты исследования, проведенного в Калифорнийском университете, выявили четкую связь между компьютером и расстройствами зрения у детей. Выяснилось, что около 30% из 37 миллионов детей в США, которые сидят за компьютером дома или в школе, испытывают чрезвычайные нагрузки на зрительный аппарат, что требует специальных очков.

    Исследование, возглавляемое доктором Пиа Хёниг (Pia Hoenig), директором Клиники бинокулярного зрения в Беркли, выявило достоверную связь между длительным (нескольких часов) временем, проведенным у компьютера, и развитием детской миопии. Хотя эти данные нельзя еще считать единственно верными, такие результаты требуют дальнейших исследований в этой области.

    «Установлено, что более 70% взрослых, работающих с компьютером, страдают особым заболеванием, известным как «компьютерный синдром». Его причина – необходимость пристально вглядываться в монитор на протяжении нескольких часов», - пояснил доктор Хёниг. Он добавил, что «теперь нам известно, что этот синдром затронул и детей, многие из которых начинают пользоваться компьютером до того, как научатся ходить».

    Дети используют компьютер совсем в иных целях, чем взрослые. В силу этого они даже более подвержены компьютерному синдрому, чем взрослые. Согласно данным Американской оптиметрической ассоциации, существуют следующие особенности влияния компьютера на зрение детей:

    - Дети не знают меры в играх. Они редко делают перерывы, в результате их взгляд оказывается долго сфокусирован на мониторе, что может повлечь нарушение аккомодации.
    - Дети могут выдержать высокие нагрузки. Они часто не обращают внимание на усталость глаз.
    - Детям требуются мониторы меньших размеров, тогда как большинство использует «взрослые» мониторы

    Известно, что обучение на 80% происходит через зрение. Исходя из этого, американские офтальмологи рекомендуют родителям показывать своих чад офтальмологу еще до детского сада.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.