Сегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Сегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом


    В пятницу, 22 марта, в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция с участием российских и международных, государственных и общественных организаций, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Тема пресс-конференции: «Туберкулез – медико-социальная проблема».

    В феврале 2002 года представители здравоохранения заявили о том, что впервые за много лет в России прекратился рост заболеваемости туберкулезом. «Мы считаем, что это прежде всего связано с определенными улучшением экономической ситуации в стране, - объясняет академик М.И.Перельман, Директор НИИ Фтизиопульмонологии ММА им.И.М.Сеченова, главный фтизиатр МЗ РФ – Кроме того, это обусловлено устранением дефицита противотуберкулезных лекарственных средств и снижением заболеваемости в тюрьмах», передает корреспондент Mednovosti.

    Эти новости вселяют оптимизм. Особенно, если учесть тот факт, что за последние десять лет число вновь выявленных больных туберкулезом в России увеличилось почти вдвое. В 2001 году в стране было зарегистрировано почти 342 000 активных больных, в том числе около 133 000 вновь выявленных. Приблизительно 30 000 россиян ежегодно умирают от туберкулеза. Уровень заболеваемости в тюрьмах, где на сегодняшний день находится более миллиона человек, значительно выше, чем среди гражданского населения.

    Туберкулез – это сложная проблема, которая затрагивает медицинские, социальные, экономические и политические аспекты. Почти 70% больных туберкулезом принадлежат к социально незащищенным слоям населения – это люди с низким достатком, алкогольной зависимостью, безработные, бывшие заключенные, бездомные, мигранты. Удовлетворение их социальных нужд является ключом к повышению дисциплины лечения, поэтому материальная поддержка, психологические и юридические консультации, распространение знаний о здоровом образе жизни и болезни стали важными составляющими противотуберкулезных программ.

    Последние четыре года работы показали, что активное сотрудничество Министерства здравоохранения РФ и международных организаций в области борьбы с туберкулезом может быть успешным. Это подтверждают результаты противотуберкулезных программ, осуществляемых международными организациями [Врачи без границ (Бельгия), Мерлин (Великобритания), Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Партнеры во имя здоровья, Международная организация по миграции, Нью-Йоркский Институт здравоохранения] и Российским Красным Крестом.

    В борьбе против туберкулеза не бывает быстрых результатов. Необходимы направленные усилия и долгосрочное сотрудничество всех партнеров.

    Министерством здравоохранения и Министерством юстиции Российской Федерации при техническом содействии Всемирной организации Здравоохранения были разработаны новые организационные подходы к борьбе с туберкулезом в России. Они отражены в пятилетнем плане «Обеспечение гарантированных диагностических и лечебных мероприятий и развития системы противотуберкулезной помощи населению России». План должен послужить основой для обеспечения эффективных мер по борьбе с туберкулезом и развития фтизиатрической службы России. Этот документ играет координирующую и интегрирующую роль в развитии международного сотрудничества в борьбе с туберкулезом в России и во всем мире.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.