Современные технологии лечения бесплодия безопасны для будущего ребенка

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Современные технологии лечения бесплодия безопасны для будущего ребенка


    Техника непосредственного введения сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки путем микроинъекции не увеличивает риск возникновения врожденных дефектов у плода. Такой вывод сделали ученые из Швеции на основании изучения медицинских документов более двух тысяч детей, зачатых при помощи такого метода.

    В медицинской литературе последних лет можно встретить весьма противоречивые мнения относительно опасности возникновения пороков развития у детей, рожденных после искусственного оплодотворения путем микроинъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Именно отсутствие определенности в этом вопросе побудило шведских ученых осуществить данное исследование.

    Специалисты обнаружили, что частота врожденных аномалий у детей, родившихся после использования одной из самых эффективных технологий искусственного оплодотворения, действительно превышает аналогичные показатели среди всех новорожденных. Однако ученые не усматривают связи этих аномалий с процедурой оплодотворения путем микроинъекции.

    По мнению исследователей, характер выявляемых у "детей из пробирки" аномалий свидетельствует о том, что их формирование связано, в первую очередь, с многоплодностью "искусственной" беременности и частым преждевременным рождением таких детей. Кроме того, факторами повышенного риска возникновения врожденных дефектов ученые считают случайность выбора сперматозоида для процедуры оплодотворения, а также вероятность наследования генетического заболевания от родителей, если причина их бесплодия кроется именно в этой патологии.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.