Лекарство от простуды не будет разрешено

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Лекарство от простуды не будет разрешено


    Первое лекарство от простуды, которое действует непосредственно на вирус, а не на симптомы заболевания, скорее всего не будет разрешено для использования в США. Как считают эксперты Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), для препарата, который в среднем сокращает длительность простуды всего на день, у Пиковира слишком много побочных эффектов.

    Об этом препарате, который также известен под генетическим названием плеконарил, Mednovosti.Ru уже рассказывали. Зимой во время исследования на двух тысячах добровольцах было доказано, что препарат сокращает длительность простуды на день. Другое исследование ставило целью доказать, что Пиковир можно принимать с профилактическими целями, но оно сослужило плохую службу.

    Дело в том, что именно во время этого этапа испытаний было отмечено, что прием препарата на треть снижает уровень эстрогенов в крови принимающих противозачаточные таблетки женщин. Из-за этого у участниц развивались кровотечения, а двое женщин, считавших свою защиту надежной, даже забеременели. Очевидно, что это очень серьезный недостаток.

    Другой проблемой является опасение, что регулярное назначение препарата по не слишком серьезному поводу может спровоцировать мутации вирусов из группы, на которую действует Пиковар (пикорновирусы отвечают примерно за половину всех случаев простуды). Тогда пациенты окажутся беззащитными перед этой инфекцией, которая может приводить даже к менингиту.

    Кроме того, эксперты отмечают, что Пиковир эффективен только при приеме в первые 24 часа от начала болезни, он не помогает курильщикам, у которых инфекции часто протекают тяжелее. Кроме того, пока нет данных о безопасности применения этого лекарства в детской практике и у людей, страдающих заболеваниями различных внутренних органов.

    Эксперты FDA единогласно приняли решение не разрешать Пиковир. Их решение не окончательное, но обычно к ним прислушиваются. Как сообщает корреспондент Associated Press, окончательное решение ожидается к лету.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.