Министерство здравоохранения довольно работой медицины

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Министерство здравоохранения довольно работой медицины


    Минздрав доволен успехами медицины в прошедшем году. Как было отмечено на Итоговой коллегии, которая прошла на этой неделе, учреждения здравоохранения «успешно выполнили возложенные на них задачи и, сохранив государственный характер, объемы и качество бесплатной медицинской помощи, обеспечили реализацию конституционного права граждан на охрану здоровья».

    В решении, которое было принято по итогам заседания, сказано, что немалую роль в успешном выполнении планов сыграл переход на новые принципы управления в здравоохранении. Принятый на прошлогоднем заседании стратегический план мероприятий развития отрасли на 10 лет, «активно реализуется по приоритетным направлениям, приобретает конкретную целевую и реальную временную форму».

    Отмечено развитие нового направления деятельности в функционировании системы здравоохранения, предусматривающего переход от собственно лечения болезней к охране здоровья населения, основанной на «приоритете здорового образа жизни и направленной на профилактику заболеваний». Многолетние традиции в профилактике должны стать «залогом успеха в деле улучшения состояния здоровья граждан России».

    В итоговом документе были отмечены успехи, достигнутые в специфической профилактике. Только за последний год охват детей прививками против кори достиг 95 процентов. В результате заболеваемость дифтерией за последние годы снизилась в 20 раз, корью - в 13 раз, эпидемическим паротитом - в 12 раз, коклюшем - на 20 процентов, практически решена задача ликвидации полиомиелита.

    Было отмечено, что впервые за последние годы в 2001 году показатель материнской смертности снизился до 36 на 100 тысяч родившихся живыми. Положительные тенденции наблюдались и в отношении младенческой смертности, уровень которой в 2001 году составили 14,7 случаев на 1000 родившихся. За последний год снизился показатель числа абортов на 1000 женщин детородного возраста с 53,0 до 50,5.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.