Имплантируемые дефибрилляторы спасут тысячи жизней

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Имплантируемые дефибрилляторы спасут тысячи жизней


    Ученые выяснили, что имплантируемые дефибрилляторы, один из которых носит бывший президент США Дик Чейни (Dick Cheney), могли бы спасти миллионы людей с сердцем, ослабленным в результате сердечного приступа.

    Исследователи обнаружили, что эти аппараты на одну треть снижают риск смерти, чего не позволяет достичь ни один другой метод лечения в этой группе пациентов. «Мы говорим о предотвращении внезапной смерти у людей, ведущих активную жизнь», - прокомментировал доктор Артур Мосс (Arthur Moss) из Университета Рочестера, сообщает Health-AP. Он добавил, что «эта методика является хорошей возможностью помочь им».

    Имплантируемые дефибрилляторы постоянно регистрируют сердечный ритм, и в случае остановки сердца, немедленно запускают его работу вновь. Остановка сердца ежегодно возникает вне больницы приблизительно у 250 000 человек в США, большинство из них не доживает до оказания медицинской помощи.

    Исследование доктора Мосса и его коллег показало, что такие дефибрилляторы должны быть имплантированы всем людям с наличием в анамнезе сердечного приступа и последующей слабости сердца.

    Некоторые кардиологи обеспокоены растущим числом людей, которые желают получить такое приспособление. Врачи не уверены, что будет возможно выделить только тех, кому реально может помочь это лечение.

    «Эти исследования действительно впечатляют», - сказал директор по исследованиям Американской сердечной ассоциации доктор Сидней Смит (Sidney Smith). Он отметил, что «мы говорим о большом числе людей, которым имплантируют дефибриллятор. Необходимо поэтому определить четкие показания к операции, чтобы проводить ее в первую очередь тем, кто больше всех в ней нуждается».

    Даже сейчас, эти аппараты предоставляются ограниченному кругу пациентов, которые пережили остановку сердца или имеют высокий ее риск. Последний определяется с помощью специального исследования, при котором склонность к нарушениям ритма выявляется путем раздражении сердца электрическими импульсами через специальный катетер, введенный в него.

    Стоимость аппарата составляет около 20 000 $. Полная же стоимость имплантации, включающая операцию, пребывание в стационаре и сам аппарат составляет от 40 000 $ до 60 000 $.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.