Диспансеризация пройдет во всех школах России 15 апреля

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Диспансеризация пройдет во всех школах России 15 апреля


    15 апреля по всей России пройдет диспансеризация детей дошкольного и школьного возраста. Об этом сообщила в четверг журналистам заместитель министра здравоохранения России Ольга Шарапова по итогам заседания правительства, на котором обсуждались меры по улучшению охраны здоровья детей, передает РИА «Новости».

    Основная задача этого мероприятия - выявить заболевания и патологии детей с тем, чтобы в дальнейшем определить неотложные меры по проведению оздоровительных мероприятий. По данным замминистра здравоохранения, сегодня практически каждый выпускник школы имеет 2-3 заболевания функционального характера или хроническое заболевание, и лишь 10% детей заканчивают школу здоровыми.

    Правительство в ходе сегодняшнего заседания, по словам Шараповой, отвело приоритетный характер вопросам охраны здоровья детей. Уже сейчас решено, что в школах будет развиваться сеть медицинских кабинетов, в крупных школах будут на постоянной основе работать педиатры. Кроме того, решено открыть в школах кабинеты, где будут проводиться реабилитационные мероприятия для детей, страдающих хроническими патологиями.

    Отдельного внимания, по словам Шараповой, заслуживает тема детей, нуждающихся в высокотехнологической медицинской помощи. Сегодня существуют огромные очереди детей, нуждающихся в лечении по линии кардиохирургии, онкогематологических заболеваний, эндокринологических патологий.

    В начале мая правительство намерено рассмотреть программу "Здоровый ребенок", которая затрагивает все вопросы материнства и детства, профилактики и лечения заболеваний. Государство возьмет на себя ответственность и обязанность оказывать медицинскую помощь беременным женщинам и детям полностью на бесплатной основе, сказала заместитель министра.

    Еще одна больная тема для педиатрии - это кадровый вопрос, сказала Шарапова. Еще два года назад в России работало 70 тысяч педиатров. Сегодня их уже 65 тысяч. Основная причина сокращения врачей этой специализации - низкая заработная плата. В 2003 году расходы государства на систему акушерства и педиатрии должны увеличиться в 2-3 раза.

    По словам Шараповой, в текущем году из 180 млрд рублей, которые в консолидированном бюджете отводятся на систему здравоохранения в целом, в сферу акушерства и педиатрии уходит около 20%. Однако в 44 субъектах Федерации этот показатель едва достигает 10%, отметила замминистра.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.