Обнаружена причина шизофрении

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обнаружена причина шизофрении


    Американским ученым из Университета Иллинойса удалось обнаружить причину шизофрении. По их мнению, основной поломкой в мозгу больных является недостаточная выработка белка рилина (reelin), функция которого до самого последнего времени оставалась неизвестной. Теперь ученые полагают, что его недостаток нарушает миграцию и развитие новых клеток в головном мозгу.

    «Нервные стволовые клетки являются предшественниками самых разных клеток головного мозга, – поясняет руководитель исследования доцент Киминобу Сугайа (Kiminobu Sugaya). – Под действием неизвестных факторов окружающей среды они мигрируют в различные отделы мозга, где дают начало нейронам или нейроглии (поддерживающим клеткам головного мозга)».

    В ходе исследования были взяты две группы мышей, одна из которых не вырабатывала рилин. В желудочки головного мозга всем мышам пересаживались нервные стволовые клетки. Ученые отметили, что у нормальных мышей они мигрировали в гиппокамп, обонятельный мозг и кору больших полушарий, образуя «взрослые» клетки. В дефектных мышах клетки попросту «терялись».

    Другой исследователь, являющийся соавтором данной работы, Эрминио Коста (Erminio Costa), ранее проводил опыты по изучению уровня рилина в мозге умерших людей, страдавших шизофренией. Он обнаружил, что количество бека было снижено наполовину. Ему также удалось достаточно четко выставлять посмертный диагноз шизофрении по этому признаку, не зная, с чьим мозгом он имеет дело.

    По мнению авторов исследования, которое было опубликовано во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, возможно, в мозгу больных шизофренией нервные клетки не могут мигрировать и формировать необходимые соединения, что и приводит к распаду восприятия и мыслительной деятельности.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.