Больная женщина требует права на легкую смерть

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Больная женщина требует права на легкую смерть


    Неизлечимо больная британская женщина вновь требует права на смерть. Она уже обращалась во все судебные инстанции страны, включая Палату Лордов, однако везде получала отказ. Теперь слушания по ее делу начались в Европейском суде по правам человека. По словам 43-летней Дианы Претти (Diane Pretty), она лишь требует соблюдения ее неотъемлемых прав.

    Проблема состоит в том, что самостоятельно покончить с жизнью женщина уже не в состоянии, так как страдает тяжелым и мучительным поражением моторных нейронов спинного мозга. Ей готов помочь муж, однако, как предупредили власти, за это его может ожидать уголовное преследование. Если он поможет уйти из жизни неизлечимо больной жене, его смогут посадить на срок до 14 лет.

    Во вторник Джонатан Кроу (Jonathan Crow), представитель британского правительства на слушаниях, заявил, что сожалеет о «трагических обстоятельствах» создавшегося вокруг женщины положения, однако законы не позволяют человеку отнять жизнь у другого. Он указал, что эвтаназия является преступлением во многих других странах, подписавших Конвенцию по правам человека.

    Представители больной женщины просили обратить внимание на то, что Диана Претти неизлечимо больна, и ее смерть неизбежна. При этом интеллект женщины и ее способность к принятию решений не нарушены. «Если все оставить как есть, она подвергнется страданиям и унижениям, которые можно предотвратить», - заявил адвокат Дианы Претти.

    Слушания во вторник закончились еще до полудня, но решение по этому вопросу ожидается не раньше, чем через две недели.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.