Недостаток внимания вызывает агрессию и снижает интеллект

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Недостаток внимания вызывает агрессию и снижает интеллект


    Проведенное в США исследование показало, что отчуждение может значительно снижать коэффициент психического развития IQ, а также способность к аналитическому мышлению, и в то же время стимулирует агрессивность.

    «Давно уже известно, что дети, обделенные вниманием окружающих, ведут себя намного хуже», - сказал Рой Баумайстер (Roy Baumeister) из Университета Огайо, возглавляющий исследование, сообщает NewScientist. Наше исследование среди школьников показало, что если дети попадают в условия отчуждения, это снижает коэффициент IQ и делает их более агрессивными», - добавил Баумайстер.

    В исследовании были задействованы две группы испытуемых. Участники первой группы ранее не были знакомы. Им дали какое-то время пообщаться, после чего разделили. В результате каждый из участников должен был назвать еще двоих, с которыми он хотел бы продолжить выполнение заданий. Однако, после этого каждому сказали, что ни один человек его не выбрал.

    Вторая группа проходила тест, в котором оценивалась реакция участников на ложные убеждения, что они закончат жизнь в одиночестве, или же наоборот, в окружении семьи и друзей.

    Уровень агрессивности был значительно выше в группах «отчуждения». Значение коэффициента IQ падало на 25%, а способность к аналитическому мышлению на 30%. Баумайстер считает, что «это проясняет многое в природе человека. Люди нуждаются в объединении друг с другом, и если их исключают из круга общения, это оказывает на них мощнейшее воздействие».

    По мнению исследователей, отчуждение влияет на процессы саморегуляции психики человека. «Чтобы выжить в современном обществе, человек должен обладать внутренним механизмом регуляции поведения. Отчуждение отменяет его необходимость, и люди становятся импульсивными и стремятся к саморазрушению».

    Баумайстер представил эти результаты на ежегодной конференции Британской психологической ассоциации.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.