Марихуана станет лекарством по рецепту

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Марихуана станет лекарством по рецепту


    В Великобритании уже не за горами перевод марихуаны в препараты класса С, то есть, доступные к продаже по рецепту. Опубликовано исследование, показавшее, что «трава» не оказывает существенного действия на здоровье, а также не является угрозой для благополучия общества в целом.

    Изменения в политике государства относительно марихуаны скорее всего произойдут летом, и «трава» станет законной. Дэвид Бланкетт министр внутренних дел Великобритании, должен разрешить перевод марихуаны из класса В, в который она была включена в 1971 году, в класс С.

    Это будет самой радикальной переменой за 30-летнюю историю закона о наркотиках в Великобритании. Марихуана будет стоять в одном ряду с такими препаратами, как транквилизаторы, например диазепам, антидепрессанты или стероидные гормоны.

    Максимальным наказанием за хранение марихуаны станут два года тюрьмы или конфискация имущества, или оба этих наказания вместе, в отличие от установленных по сей день пяти лет тюрьмы также с конфискацией имущества. За распространение марихуаны будут давать пять лет заключения вместо принятых сейчас 14.

    Консультативный совет по наркотикам также поддержал такое изменение в классификации. Представитель премьера и министерство внутренних дел настойчиво утверждают, что их планы не подразумевают уступок криминальному миру или легализации марихуаны.

    Хотя специальное исследование, проведенное министерством внутренних дел, и выявило риск для здоровья от марихуаны, однако он оказался не настолько велик, как у других препаратов группы В, например амфетаминов. Исследование подтвердило, что курение «травы» не вызывает серьезных проблем со здоровьем, особенно при непостоянном употреблении «от случая к случаю».

    Ученые заявили, что вредные эффекты были совершенно незначительны по сравнению с таковыми у других веществ, включенных в класс В. Однако, они предупредили о том, что даже редкое употребление может создать опасность для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы или психическими расстройствами, например, шизофренией.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.