Оральные контрацептивы меняют половую принадлежность рыб

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Оральные контрацептивы меняют половую принадлежность рыб


    Ученые из Великобритании сообщили, что химические вещества, которые считаются ответственными за изменение пола рыб, могут влиять на репродуктивные способности человека.

    Результаты пятилетнего исследования, проведенного Агентством по окружающей среде Великобритании, показали, что половина мужских особей рыб в реках Англии приобретают черты женских особей в результате загрязнения окружающей среды особым классом веществ.

    Исследователи считают, что корнем проблемы являются активные эстрогены, которые попадают в реки через систему очистных сооружений. Первоисточником этих веществ являются женщины, принимающие оральные контрацептивы, в результате чего эстрогены в большом количестве выделяются с мочой и, в конечном итоге, накапливаются в очистных сооружениях.

    Ученые также опасаются, что эти вещества могут проникать в питьевую воду, треть которой поступает в водопровод из речных источников. Однако, руководство водной промышленности и Агентство по окружающей среде отрицают наличие какой-либо опасности для здоровья человека, и заявляют, что подобных веществ в питьевой воде не обнаружено.

    В исследовании, проведенном по заказу правительства, были исследованы мужские особи плотвы из десяти рек на протяжении пяти лет. Во всех реках обнаружены «двуполые» особи. Менее половины мужских особей сохраняли способность к размножению. Каждая десятая особь была стерильна, еще четверть из них имела поврежденную сперму, которая оказывалась нежизнеспособной при попадании в воду.

    В предыдущих исследованиях был выявлен широкий круг синтетических веществ, способных изменять пол рыб. Однако, настоящее исследование показывает, что главными из них являются искусственные эстрогены, которые входят в состав оральных контрацептивов.

    Профессор Чарльз Тейлор (Charles Taylor) из Екстерского университета, который разрабатывает новые технологии очистки воды, заявил, что эти вещества оказывают на рыб настолько мощное действие, что достаточно концентрации в одну тысячную процента, чтобы превратить мужских особей в двуполых.

    Доктор Сьюзан Джоблинг (Susan Jobling) из Университета Брунеля заявила, что «мы практически купаемся в море эстрогенов, и это вполне может влиять не только на репродуктивность рыб, но и затрагивать людей». Если эти опасения подтвердятся, то водной промышленности придется потратить сотни миллионов фунтов-стерлингов на усовершенствование очистных сооружений, чтобы предотвратить опасность для людей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.