Эпилепсия оказалась хирургическим заболеванием

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Эпилепсия оказалась хирургическим заболеванием


    Британский медицинский журнал (BMJ) опубликовал сообщение, в котором убедительно доказывается необходимость хирургического лечения при эпилепсии. Такой вывод был сделан на основании обзора большого количества исследований, который представили ученые Сэмьюел Виби (Samuel Wiebe) и Майкл Николле (Michael Nicolle) из Департамента клинической неврологии Университета Западного Онтарио в Канаде.

    История вопроса насчитывает не один десяток лет. Еще в середине нашего века в США была распространена операция лоботомии, при которой рассекаются структуры, связывающие большие полушария головного мозга между собой. Это создает барьер для патологической импульсации, которая переходит во время приступа с одного полушария на другое. Однако, с появлением эффективных противосудорожных препаратов необходимость в операции отпала, и ее практически перестали производить, а в некоторых странах вообще запретили. Тем не менее, вскоре выяснилось, что на некоторых пациентов лекарства либо не действуют, либо их эффект недостаточен.

    В среднем, эпилепсией болен один человек из тысячи. Есть ряд пациентов, на которых не действуют противосудорожные препараты , причем добавление дополнительного средства помогает лишь 13% из них избавиться от этой мучительной болезни.

    Ученые сопоставили большое количество исследований, посвященных вопросу выбора лечения эпилепсии, причем анализировали их с позиций доказательной медицины – современного «золотого стандарта» для любых методов лечения.

    Абсолютные показания к хирургическому лечению были определены для височнодолевой эпилепсии (то есть очаг патологической импульсации расположен в височной доле). Хирургическое лечение позволяло полностью избавить 58% больных от припадков, в то время, как противосудорожные препараты до конца исключили припадки только у 8% пациентов.

    Однако, в обзор не были включены исследования эффективности хирургического лечения при других видах эпилепсии.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.