Капли вылечивают косоглазие

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Капли вылечивают косоглазие


    Ученые нашли способ избавить детей с косоглазием от необходимости длительного лечения методом окклюзии, когда здоровый глаз на несколько часов в день заклеивают для стимуляции работы больного глаза. Оказалось, что закапывание в здоровый глаз раствора атропина, которые на время делает зрение нечетким и расплывчатым, действует ничуть не хуже.

    Этот метод лечения амблиопии, которую иногда еще называют «ленивым глазом», был испытан учеными из Детской больницы Филадельфии. В ходе исследования, спонсором которого выступили Национальные институты здравоохранения, 215 случайным образом отобранных детей лечились традиционным методом окклюзии, а другая группа из 204 детей – закапыванием атропина.

    Было установлено, что в первом случае частота успешного лечения составила 79 процентов, а во втором – 74 процента, то есть различия не выходят за пределы статистической погрешности. Результаты лечения обычным методом также достигались несколько быстрее, но через шесть месяцев результаты в двух группах не отличались на статистически достоверную величину.

    В то же время, по словам одного из авторов исследования, профессора Брайана Форбза (Brian Forbes) из Филадельфии, этот подход имеет важные преимущества. Дети неохотно носят повязку на лучше видящем глазу. В младшем возрасте они могут ее просто содрать, а старшие дети страдают оттого, что чувствуют себя объектом насмешек, когда общаются с другими детьми.

    Амблиопия может развиваться по нескольким причинам, среди которых косоглазие, а также большая разница в остроте зрения между двумя глазами. При этом глаз, оставаясь анатомически неповрежденным, постепенно «выключается» из зрительной функции мозгом, что грозит потерей бинокулярного зрения. Закрыв здоровый глаз можно вынудить человека тренировать больной.

    Результаты этого исследования появились в мартовском номере журнала Archives of Ophthalmology.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.