Обнаружена ахиллесова пята рака

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обнаружена ахиллесова пята рака


    Lenta yes Ученые из Института Людвига по изучению рака открыли три новых гена, которые, возможно, могут вызвать активацию иммунной системы, которая уничтожит раковые клетки. Эти гены кодируют особую группу протеинов, известную как антигены рака и семенников (Cancer/Testis - CT). Антигены – это те вещества, которые наш организм распознает как чужеродные. В данном случае, речь идет об антигенах, образующихся в злокачественных опухолях. Самое интересное заключается в том, что эти же антигены в норме присутствуют в человеческом организме – в развивающихся половых клетках, которые находятся в мужских половых железах. Однако, иммунная система не видит этих антигенов, так как растущие сперматозоиды защищены особым биологическим барьером, возникшим в процессе эволюции.

    Некоторые опухоли выделяют CT-антигены, которые являются мишенью для T-клеток, уничтожающих чужеродные белки. Хотя CT-антигены и не обладают способностью достаточно сильно активировать клетки иммунной системы, чтобы они полностью уничтожили опухоль, однако, это открытие может привести к разработке новых методов лечения, которые помогут иммунитету «довести работу до конца».

    «Пожалуй, СТ-антигены – одни из наиболее узкоспецифичных маркеров злокачественных опухолей, которые нам известны», - заявил доктор Мэтью Сканлан (Mathew Scanlan), научный сотрудник Института Людвига, возглавляющий это исследование, сообщает Newswise. «Если у нас будет четкая мишень для терапии, мы сможем создать такие лекарства, которые будут заставлять организм с помощью заложенных в нем механизмов справляться со злокачественными новообразованиями», - сказал доктор Сканлан.

    Такое лечение является крайне выгодным, так как иммунная система будет избирательно поражать только злокачественные клетки, не затрагивая здоровые ткани. Таким образом, терапия будет иметь минимальные побочные эффекты.

    Команде доктора Сканлана удалось найти эти гены путем сканирования базы данных Юниген (Unigene) – особой программы, содержащей информацию по 3,5 миллионам генов. Кроме того, исследователи использовали еще одну базу данных под названием SAGE для выявления групп РНК, участвующих в построении белков, закодированных в этих генах. Результаты исследования были опубликованы в Апрельском выпуске Международного журнала по раку.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.