Разработано действенное средство против гриппа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Разработано действенное средство против гриппа


    Открыто новое средство против гриппа, которое может использоваться как для лечения, так и для профилактики. Препарат разработан компаниями Биота (Biota) и Глаксо Смит Кляйн (GlaxoSmithKline). Он будет представлен на 15 Международной конференции по противовирусным средствам, которая пройдет в 20 марта Праге.

    Представители компании Биота утверждают, что новый препарат намного опережает все существующие противовирусные лекарства, так как его достаточно принимать один раз в неделю для профилактики гриппа, для лечения также достаточно одного приема в день. Эксперименты на животных выявили высокую эффективность нового средства.

    Технология «Флунет» (FLUNET) использовалась для создания нового вида ингибиторов нейраминидазы, которые могли бы задерживаться в стенках дыхательных путей на такой срок, чтобы препарат достаточно было вводить один раз в неделю для профилактики, или один раз в день для лечения гриппа.

    Вслед за этим, в лабораториях компании Глаксо Смит Кляйн было синтезировано большое количество вариантов молекулы занамивира (использующегося в настоящее время ингибитора нейраминидазы). Исследуя затем активность полученных молекул против вирусов гриппа типов 1 и 2, ученые выделили те из них, которые ингибировали нейраминидазу в сотни раз эффективнее, чем существующие препараты.

    Исследования динамики этих молекул в эксперименте на животных показали, что при однократном введении концентрация в легких составляла около 10000 нг/г, что достаточно для того, чтобы эффективно защищать от вирусов гриппа. В том же тесте, занамивир показал намного более скромные результаты, его концентрация составила всего 20 нг/г.

    В другом исследовании, в котором проводилось лечение занамивиром (два приема в день) и экспериментальным препаратом (однократно в день, в дозах 0,1 мг/кг, 1 мг/кг и 10 мг/кг), был выявлен значительно лучший эффект последнего.

    В настоящее время, Биота проводит поиск наиболее активных молекул, которые лягут в основу производства нового препарата. Биота является единственным обладателем ингибиторов нейраминидазы «Флунет», и в настоящее время ищет партнеров для развития технологии.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.