Немецкие врачи получали взятки от GlaxoSmithKline

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Немецкие врачи получали взятки от GlaxoSmithKline


    В Германии разгорается скандал, связанный с деятельностью крупной фармацевтической компании GlaxoSmithKline, которую подозревают в подкупе врачей. Согласно информации, попавшей в немецкую прессу, прокуратура располагает сведениями о том, что взятки за назначение дорогих лекарств получили более тысячи врачей. Сумма взятки могла доходить до 60 тысяч марок, то есть около 27 тысяч долларов.

    Прокуратура в Мюнхене начала расследование этих случаев еще два года назад, однако, по уверениям представителей компании, об этом они ничего не знали. Предполагается, что с 1997 по 1999 годы большинство замешанных в деле врачей получали от компании суммы от тысячи до трех тысяч марок, однако, в отдельных случаях вознаграждение за «любовь» к лекарствам GlaxoSmithKline могло достигать 60 тысяч.

    Скандал с подкупом врачей затмил другие новости, касающиеся компании. В понедельник о решении оставить пост председателя заявил Ричард Сайкс (Richard Sykes), который за последние годы упрочил положение фирмы, добившись слияния Glaxo с Wellcome в 1995 и с SmithKline Beecham в 2000 году. Этим он вывел ее в лидеры на европейском рынке, однако теперь решил сосредоточится на преподавании.

    Министр здравоохранения Германии Улла Шмидт (Ulla Schmidt), которая в последнее время не раз подвергалась критике за неспособность осуществить коренные реформы в здравоохранении, отметила, что потребуется полное расследование. «Обстоятельства каждого случая необходимо выяснить» - так заявила она в интервью корреспондентам Bild am Sonntag.

    Правительство Германии видит причину подорожания медицинских услуг в прошлом году именно в том, что выписываются дорогие версии лекарств, и винит врачей за то, что они не обращают внимания на существование дешевых аналогов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.