Стволовые клетки мутируют, но не часто

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Стволовые клетки мутируют, но не часто


    Американские ученые опровергли сведения о том, что использование стволовых клеток с лечебными целями может представлять большую опасность в связи с возникающими в них мутациями. Они доказали, что мутации, на самом деле, происходят в них реже, чем в клетках взрослого организма, а если и происходят, то не представляют серьезной и непосредственной опасности.

    Это исследование было выполнено под руководством Джея Тишфилда (Jay A. Tischfield) из Университета Рутгерса и Питера Стембрука (Peter J. Stambrook) из Университета Цинциннати. «Все принимали как должное, что в эмбриональных клетках высока частота мутаций, - пояснил доктор Тишфилд. – Мы доказали, что в этих клетках мутации возникают реже, чем в зрелых клетках».

    По словам доктора Стембрука, одной из самых частых мутаций в стволовых клетках является делеция одной из хромосом. Эта проблема влияет на клетку не так сильно, так как баланс генетического материала восстанавливается за счет второй из пары хромосом. В то же время, как заметили ученые, несмотря на замену, в таких клетках повышается вероятность развития опухоли.

    Стембрук отметил, однако, что такие клетки достаточно легко обнаружить во время обычных лабораторных исследований, так что их можно убрать. В то же время, ученые заявили, что недавно введенное властями ограничение на использование только существующих линий эмбриональных клеток может иметь плохие последствия. Со временем число мутаций в клетках накапливается.

    Результаты исследования опубликованы в среду в электронной версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.