Аспирин оказался смертельно опасным для стариков

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Аспирин оказался смертельно опасным для стариков


    Лекарства, которые назначаются миллионам людей после сердечного приступа, могут стать причиной смерти. К такому выводу пришли американские исследователи, которые тщательно изучили последствия назначения тромболитических препаратов пожилым пациентам. Эти лекарства спасают жизни сравнительно молодых пациентов, однако увеличивают вероятность летального исхода после 80 лет.

    В ходе исследования ученые проанализировали данные на 2659 пациентов, которые поступали в 37 больниц штата Миннесота с 1992 по 1996 годы. Из этой группы, по оценкам экспертов, назначение тромболитиков было показано 719 пациентам. В реальности назначены они были примерно 63 процентам из этого числа. Вероятность смерти при назначении лекарств лицам после 80 лет увеличивалась на 40 процентов.

    В целом среди всех пациентов, которым назначили растворяющие сгустки крови препараты, риск смертельных осложнений лечения рос на четыре процента в год после 65 лет. Исследователи заявили: «Результаты работы показали необходимость переосмысления нашего подхода к назначению тромболитической терапии после острого инфаркта миокарда у пациентов старше 75 лет».

    По мнению исследователей, несоответствие эффективности лекарственной терапии молодых и пожилых пациентов обусловлено рядом факторов. Люди старшего возраста более предрасположены к кровотечениям и инсультам. Кроме того, в случае заболевания у них промежуток времени между заболеванием и госпитализацией в стационар оказывается большим, что снижает эффективность назначаемого лечения.

    Исследование, отчет о котором появился в свежем номере Archives of Internal Medicine, было отрицательно воспринято экспертами Британского фонда сердца. Представители этой организации заявили о несогласии с результатами. По их словам, риск с возрастом действительно несколько увеличивается, однако это не повод для отказа в назначении препаратов при наличии показаний.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.