Жевательная резинка стимулирует память и мышление

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Жевательная резинка стимулирует память и мышление


    Исследователи предполагают, что жевательная резинка может сделать человека умнее за счет улучшения памяти и мышления. В ходе теста по запоминанию слов было установлено, что при жевании резинки люди запоминали на 35% больше, чем без него. В то же время, ученые опровергли общераспространенное мнение, что жвачка помогает сосредоточиться.

    Ученые из Университета Нортумбрии в Великобритании не находят четкого объяснения тому, что под действием жвачки улучшается память, однако ведут исследования в двух направлениях. Первая теория заключается в том, что жевание резинки повышает частоту сердечных сокращений, что обеспечивает повышение доставки кислорода и глюкозы к мозгу. Согласно второй теории, жвачка вызывает повышенную продукцию инсулина, который стимулирует определенную часть мозга, ответственную за память.

    Доктор Эндрю Шоли (Andrew Scholey), проводивший исследование, заявил: «когда вы жуете жвачку, в организме высвобождается инсулин, это безусловный рефлекс в ответ на прием пищи. Мы знаем, что в мозге имеются рецепторы к инсулину, их особенно много в зоне гиппокампа, который отвечает за память».

    В исследовании участвовало 3 группы добровольцев. Члены первой группы жевали резинку, участники второй группы сидели в отдельной комнате и не жевали, а людей из третьей группы попросили притвориться, что они жуют, не имея, однако, ничего во рту. До начала теста продолжительностью 25 минут, члены «жующих» групп в течение трех минут жевали реальную или воображаемую жвачку. Сам тест включал задания, выявляющие кратковременную память, такие, как запоминание слов и картинок, а также так называемую «рабочую» память, например удержание в голове номера телефона.

    К концу исследования у тех, кто жевал реальную жвачку, пульс был на 3 удара больше, а у тех, кто жевал воображаемую жвачку – на 1,5 удара больше., чем у «нежующей группы». В целом «жующие» группы показали лучшие результаты, чем «нежующие».

    Доктор Шоли предположил, что глубокие причины этого явления могут быть заключены в наших генах. Он сказал, что «эволюция вполне могла по совершенно иным причинам выработать этот механизм, и его действие проявилось в нашей привычке к жевательной резинке».



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.