Будущий министр здравоохранения США наложила вето на ограничивающий аборты закон

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Будущий министр здравоохранения США наложила вето на ограничивающий аборты закон


    Губернатор штата Канзас и наиболее вероятный кандидат на пост министра здравоохрарнения США Кэтлин Сибелиус наложила вето на закон, предусматривающий усиление контроля за абортами на поздних сроках беременности. Авторы отклоненного законопроекта предлагали расширить круг лиц, имеющих право подавать иски против проводивших аборты врачей, а также ужесточить требования по отчетности к клиникам, предоставляющими услуги по прерыванию беременности. 

    В настоящее время аборты на сроке более 21 недели в Канзасе разрешено проводить только в тех случаях, если продолжение беременности и роды могут нанести тяжелый непоправимый ущерб здоровью матери, включая психическое здоровье.  

    Разработанный местными законодателями законопроект предусматривал расширение круга лиц, имеющих право оспаривать законность проведения аборта на поздних сроках. В частности, право подавать иски против выполнивших аборт врачей получали мужья, близкие родственники и опекуны пациенток.  

    Кроме того, законопроект значительно расширял требования к информации о проведенных абортах, которую должны были предоставлять сотрудники медицинских учреждений в надзорные органы. 

    По словам Кэтлин Сибелиус, принятие закона может привести к запугиванию медицинских работников и к дополнительному ограничению доступа к необходимым для сохранения жизни и здоровья пациенток процедурам прерывания беременности.  

    Законодательное собрание штата может попытаться оспорить вето губернатора после завершения каникул 29 апреля. Впрочем, для преодоления вето будет недостаточно голосов, поданных законодателями Канзаса в поддержку закона при предыдущем голосовании.  

    Отметим, что Кэтлин Сибелиус была выдвинута президентом США Бараком Обамой на главы Министерства здравоохранения США. Сибелиус сможет занять этот пост после одобрения ее кандидатуры Комитетом по делам здравоохранения, образования, труда и пенсий.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.