Мексика распродает галлюциногенное наследие шаманов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Мексика распродает галлюциногенное наследие шаманов


    Торговля легальным галлюциногеном процветает в мексиканском городе Хуаутла (Huautla), сообщает Associated Press. В это жаркое местечко на краю гор Мацатека в последнее время пребывает все больше туристов со всего мира, желающих приобщиться к тайнам индейских шаманов и опробовать на себе действие растения, которое местные называют «пастушка Мария» (Maria Pastora).

    Это растение, которое известно также как Salvia divinorum, привлекает внимание тем, что обладает более сильным эффектом, чем более известные растительные галлюциногены, такие как пейот и псилоцибиновые грибы. Это растение абсолютно легально, так что в интернете сейчас действует немало сайтов, которые обещают взять на себя доставку наркотика из мексиканской глубинки к страждущим.

    Город становится меккой любителей галлюциногенов не в первый раз. Еще в 60-х толпы хиппи прибывали сюда, чтобы найти шамана, который может помочь с «магическими путешествиями» в компании галлюциногенных грибов. Сюда приезжали Боб Дилан, Пит Таунсенд и «Роллинг Стоунз». Среди местных еще можно встретить очевидцев того, как «Битлз» прилетали сюда на вертолете в 1968, чтобы справить День рождения Ринго.

    Однако если свежие грибы доступны здесь только в дождливые периоды между маем и августом, «пастушка Мария» выращивается круглый год. Многие жители неплохо зарабатывают тем, что выращивают растение на экспорт. Оно даже смогло несколько потеснить более традиционные для города культуры, такие как кофе. Многие, однако, считают, что торговать наследием предков неправильно.

    Между тем, американское Управление по контролю за наркотиками продолжает собирать информацию о свойствах Salvia divinorum. По словам представителя этой организации Роджин Уайт (Rogene Waite), о конкретных сроках введения запрета речь пока не идет. На сайтах, продающих галлюциноген, призывают попробовать его до запрета, устанавливая цены до 120 долларов за 30 грамм листьев. В Хуаутла цены пока раз в пять ниже.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.