Искусственное сердце спасло жизнь пациента

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Искусственное сердце спасло жизнь пациента


    Пациент, который дольше всех прожил с искусственным сердцем, выступил на пресс-конференции в Луисвилле (штат Кентукки, США). Он выразил свою благодарность врачам, спасшим его жизнь, и высоко оценил имплантированный аппарат. «Это действительно стоящая вещь», - заявил семидесятилетний житель Кентукки Том Кристерсон (Tom Christerson), которому шесть месяцев назад имплантировали искусственное сердце из титана и пластика.

    Пациент сам, без поддержки, вошел в зал, где проходила пресс-конференция. Вместе с ним на вопросы репортеров отвечали доктор Ламан Грей (Laman Gray) и Роберт Даулинг (Robert Dowling). Когда Кристерсона спросили, считает ли он себя героем, он ответил: «не думаю, что я герой, я просто хочу жить». Однако, врачи сказали, что считают своего пациента таковым, на что Кристерсон ответил, что «настоящие герои» - это сами доктра, спасшие его.

    Подобный аппарат уже был имплантирован шести больным, из которых в настоящее время живы только двое, один из них – Кристерсон. Второму пациенту 51 год, его зовут Джеймс Куинн (James Quinn). Ему имплантировали искусственное сердце «AbioCor» в Филадельфии (США) в ноябре.

    Первым человеком, получившим искусственное сердце «AbioCor» был 59-летний Роберт Тулз (Robert Tools), который умер 30 ноября прошлого года. Пять месяцев он прожил с аппаратом размером с грейпфрут, работающим у него в груди.

    Кристерсон в состоянии самостоятельно совершать небольшие прогулки и ходить в ресторан. Второго марта он даже появился на баскетбольном матче Университета Луисвилла. Врачи сказали, что их пациент, который увлекался парусным спортом, мечтает даже вернуться к своим спортивным занятиям. Они заявили, что Кристерсон сможет вернуться домой через четыре или пять недель.

    «Он прямо-таки рвется обратно на яхту, однако мы не можем ему этого позволить», - заявил доктор Даулинг.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.