Кофе перед операцией помогает больному

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Кофе перед операцией помогает больному


    Наперекор устоявшемуся мнению о том, что перед операцией пациенту нельзя есть и пить, доктор Росс Китсон (Ross Kitson) считает, что чашка кофе может помочь больным, привыкшим к кофеину.

    Пациентам обычно запрещается есть или пить уже за несколько чесов до того, как их отвезут в операционную. Тем не менее, доктор Китсон пишет, что отмена кофеина всего на 12 часов может значительно усилить стресс, и без того сопровождающий операцию, особенно у пациентов пожилого возраста.

    Известно, что симптомы нехватки кофеина могут проявляться в послеоперационном периоде в виде головных болей или чувства тоски. Доктор Китсон заявляет, что «если пациент в состоянии проглотить чашку черного кофе, то я, как анестезиолог, буду счастлив преподнести ее ему даже за два часа до операции, если только буду уверен, что в кофе нет ни капли молока».

    «Я думаю, что среднему медицинскому персоналу будет нелегко привыкнуть к такой методике, так как я встречал даже тех, кто вообще не позволяет пациенту есть или пить что-либо перед операцией, даже лекарства для приема через рот», - добавил доктор Китсон.

    В одном исследовании, где пациентам давали перед операцией таблетки кофеина, в послеоперационном периоде практически не наблюдалось головных болей. Не менее обнадеживающие результаты отмечались при внутривенном введении кофеина перед операцией. В то же время, медицинский персонал чутко относится к другим привычкам пациентов, например, курению. В палате интенсивной терапии заядлым курильщикам часто ставят наклейки с никотином до того, как прекратить введение седативных препаратов и отключить искусственную вентиляцию легких.

    В настоящее время врачи легко могут распознать признаки нехватки кофеина, особенно у больных, пьющих много крепкого чая или кофе. При отмене кофеина, вероятность головной боли после операции возрастает на 12-16 % с каждой чашкой кофе, выпиваемой пациентом за день.

    К проявлениям нехватки кофеина также относятся утомление, слабость, сонливость, рассеянное внимание, тоска, раздраженность, тревога, в особых случаях могут наблюдаться даже тремор (дрожание рук), тошнота и рвота.

    Интересен тот факт, что симптомы нехватки кофеина обнаруживаются даже у младенцев, если их мамы пили много кофе во время беременности.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.