В мозгу обнаружен белок, отвечающий за воспоминания

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В мозгу обнаружен белок, отвечающий за воспоминания


    Ученым удалось выделить белок мозга, играющий ключевую роль в механизмах памяти. Это открытие могло бы объяснить, почему мы забываем одни вещи, в то время, как прекрасно помним о других. Исследование лежит в основе разработке лекарств, которые замедлят возрастные расстройства памяти.

    Ученые из Калифорнийского университета в Нью-Йорке исследовали белок под названием CREB (цАМФ – зависимый связывающий белок). Этот белок действует в мозговых клетках и активирует гены, которые считаются ответственными за хранение долговременной памяти (то есть давних воспоминаний). Ученые провели исследование на мышах со специальным генетическим набором, мозг которых содержит измененную форму этого белка.

    В ходе исследования оценивалась активность CREB в процессе создания долгосрочной памяти у мышей путем «продленного потенциирования» электрическими импульсами. Выяснилось, что при образовании памяти активность CREB все время оставалась высокой.

    Доктор Эрик Кендал (Eric Kandel), возглавляющий исследование, сказал BBC News Online, что «это исследование дает уверенность в том, что CREB играет важную роль в мозговых процессах, обеспечивающих долговременную память». «Я не думаю, что этот эксперимент сразу позволит разработать конкретную методику лечения, однако он поможет лучше понять, как устроена память на молекулярном уровне», - заявил доктор Кендал. Он добавил, что пройдет как минимум десять лет, прежде чем на основе этого исследования удастся разработать лечебное средство.

    Профессор Ричард Моррис (Richard Morris), занимающийся нейронауками в Университете Эдинбурга, сказал, что важным вопросом остается роль этого белка в формировании поведения животных, что нужно исследовать в эксперименте. Однако он уточнил, что «и доктор Кендал, и фармацевтические компании больше заинтересованы в выяснении того, можно ли создать лекарство, усиливающее активность CREB».



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.