Врачам удалась первая в мире трансплантация матки

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Врачам удалась первая в мире трансплантация матки


    Врачи из Саудовской Аравии сообщили, что 26–летней пациентке впервые в мире трансплантировали матку. Этот прорыв дает женщинам с удаленной маткой надежду иметь детей. У данной пациентки матка была удалена шесть лет назад по поводу угрожающего жизни кровотечения. Донорский орган был взят у женщины 46 лет. Трансплантат в итоге пришлось удалить три месяца спустя после операции, так как в его сосудах образовались тромбы, что привело к повреждению органа.

    Тем не менее, хирурги, которые провели эту операцию в Саудовской Аравии в Апреле 2000 года, говорят, что операция не была провалом, так как некоторое время матка функционировала вполне исправно. Ее жизнеспособность поддерживалась введением женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона.

    Пересадка матки долгое время оставалась только мечтой в силу особого кровоснабжения этого органа. К матке не идут крупные кровеносные сосуды, однако вся она оплетена густой сетью мелких сосудов. Это создает большие препятствия пересадке, так как трудно обеспечить адекватное кровоснабжение трансплантата. Кроме того, к этим сосудам предъявляются жесткие требования – во время беременности они должны пропускать втрое больше крови, дабы обеспечить потребности растущего плода.

    Доктор Люис Кейт (Louis Keith) и доктор Гуиспи Дел Приори (Guiseppe Del Priore), ведущие эксперты в США, назвали пересадку матки «последним бастионом» в современной трансплантологии. Их мнение разделяет доктор Ричард Смит (Richard Smith) проводящий лабораторные эксперименты по трансплантации матки в больнице Челси и Вестминстера в Лондоне. Он заявил, что в ближайшие два года подобную операцию можно будет произвести и в Великобритании. По его данным, в одной лишь Великобритании живут около 15 000 бесплодных женщин, которым не может помочь ни одна из существующих методик лечения.

    Тем не менее, специалист по репродукции Лорд Роберт Уинстон (Robert Winston) заявил, что он скептически относится к данной операции, и предостерег женщин от того, чтобы слишком на нее рассчитывать. Он сказал, что «не так уж и безопасно помещать в полость малого таза кусок чужеродной ткани, каковым является трансплантируемая матка, так как это может привести к тромбозу». Однако, многие специалисты придерживаются другого мнения, и считают трансплантацию матки одним из самых перспективных направлений.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.