Гормонотерапия обещает облегчить проявления мужского климакса

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Гормонотерапия обещает облегчить проявления мужского климакса


    Регулярное введение тестостерона может оказаться полезным для здоровья мужчин среднего возраста, считают специалисты Лондонской андрологической клиники WellMan, изложившие свои взгляды на проблему борьбы с "мужским климаксом" в последнем номере British Medical Journal. Однако, как сообщает ВВС, многие британские врачи и ученые по-прежнему придерживаются мнения о нецелесообразности гормональной профилактики симптомов андропаузы - состояния, аналогичного климаксу у женщин.

    Общеизвестно, что значительная часть мужчин среднего возраста испытывает неприятные симптомы, сходные с проявлениями женского климакса - раздражительность, эмоциональную неустойчивость, склонность к депрессии, приливы крови к лицу, снижение полового влечения и т.д. По мнению группы андрологов из частной лондонской клиники WellMan, такие изменения в здоровье мужчин обусловлены "возрастным" снижением выработки полового гормона тестостерона. Регулярно вводя этот гормон извне, можно добиться значительного смягчения многих симптомов андропаузы, считают врачи.

    Это довольно оптимистичное мнение разделяется далеко не всеми британскими специалистами. "Очень заманчиво объяснить происхождение многих неприятных изменений в мужском здоровье снижением уровня тестостерона - это подсказывает очевидный путь для лечения таких расстройств. Однако, боюсь, что на самом деле все обстоит далеко не так просто",- сказал профессор репродуктивной эндокринологии Говард Джакобс, комментируя выводы коллег.

    По глубокому убеждению доктора Джакобса, проведение прямых параллелей между природой женского климакса (как, известно, хорошо поддающимся гормональной терапии) и вышеуказанными возрастными изменениями мужского здоровья вряд ли вообще можно признать оправданным. "По крайней мере, попытки предупредить изменения в костной системе пожилых мужчин с помощью назначения им тестостерона, не принесли желаемого эффекта", - заметил профессор.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.