Ученые научатся бороться с лихорадкой Эбола

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые научатся бороться с лихорадкой Эбола


    Американские ученые из Национальных институтов здравоохранения сделали важный шаг в направлении создания лекарства от смертельной лихорадки Эбола. Им удалось понять, каким образом вирус проникает в клетки и смоделировать этот процесс с помощью «обезвреженной» версии вируса.

    Оказалось, что важную роль в процессе атаки возбудителя лихорадки Эбола играют так называемые «липидные плотики», состоящие из молекул сфинголипидов и холестерола, которые «плавают» на поверхности наружной мембраны. Именно их использует микроб как стартовую площадку для проникновения вглубь клетки.

    Кроме того, как показали исследования, эти же образования используются как платформы, на которых вирус проходит окончательную сборку перед тем, как выйти в окружающее пространство. Похожий механизм, как отмечают ученые, используют и некоторые другие вирусы, например СПИДа, кори и гриппа.

    Ученым удалось воссоздать процесс проникновения вируса благодаря использований его «обезвреженного» варианта, который не отличался от настоящего по форме, но был лишен смертельного содержимого. Теперь, когда механизм стал понятен, исследователи надеются создать лекарства или вакцину от болезни.

    «Понимание того, как (вирусы лихорадки) Эбола и Марбург проникают в клетку и из клетки, открывает дорогу к созданию новых методов лечения, которые будут влиять на эти пути» - так были прокомментированы результаты исследования одним из авторов Синой Бавари (Sina Bavari) из Института армейских медицинских исследований.

    Возможно, вакцина будет создана на основе все того же деактивированного вируса, введение которого будет восприниматься организмом как атака возбудителя с соответствующим иммунным ответом и накоплением антител. Кроме того, может оказаться полезным использование средств, которые разрушают «липидные плотики».

    Результаты этого исследования были опубликованы в свежем номере Journal of Experimental Medicine.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.